Change language to English

Группа компаний "МЕДО`НОС"
ул. Парижской Коммуны, 82, г. Александрия
Кировоградская область Украина, 28000
Телефон +38(05235)7-66-22
Мобильный +38 050 939 19 18
Эл.адрес: office@medonos.in.ua

Group of companies "MEDO`NOS"
82 Paryzkoi Komuny Str. Oleksandriya
Kirovohrad region, Ukraine, 28000
Phone: +38(05235)7-66-22
Mobile: +38 050 939 19 18
E-mail: office@medonos.in.ua

зосима и савватий

Покровители пчеловодства

Издавна пчела на Украине считается священной. Причиной тому, наверное, был загадочный образ жизни, скрытый от посторонних глаз. Это создание и в самом деле не может не вызвать у кого-то любопытство, у кого-то удивление, а у кого-то, даже, боязнь.

Наблюдая за жизнью пчелиной семьи, человек находил в нем много поучительного и для себя. Не удивительно, что существует столько поговорок о пчелином трудолюбии, решительности, с которой они защищают свое жилье от посторонних посягательств и, конечно же, о меде.

Проходили времена и пчела становилась более понятной, люди начали держать их в самодельных жилищах, поближе к своему дому.

В народе считают, что именно Зосима и Савватий научили людей правильно содержать свою пасеку. Именно при жизни этих святых, в пятнадцатом столетии крылатые труженицы начали «приручаться». Поэтому и не удивительно, что на иконах они изображены с разными орудиями пчеловодов того времени: лестницей, веревкой, даже, топором или ножом.

В былые времена при входе на пасеку обязательно была икона с изображением Зосимы и Савватия, а пасечник не помолившись не начинал свою работу. Это важно и сегодня – на пасеке нечего делать не только человеку с грязными руками или в грязной одежде, а и с грязными помыслами в душе.